Дизайн / новости · 30.04.2021 0

Краткое руководство по выбору цветовой палитры

Четыре основных типа цветовых палитр

  • Монохроматический : разные оттенки и глубины одного оттенка. Это могут быть самые простые цветовые схемы, поскольку все они взяты из одного цвета. Это затрудняет (но не делает невозможным) создание симпотичной или не красивой схемы. Однако будьте осторожны; однотонные палитры могут быть скучными, если их сделать плохо.
  • Аналог : основной цвет и цвета по обе стороны от него на цветовом круге. Эти палитры обычно отлично отражают последовательность и единообразие дизайна. С ними также легко работать, потому что нет большой разницы в оттенках. Вместо этого контраст достигается в первую очередь за счет вариаций цветового оттенка, ограничивая любое отвлечение от контента.
  • Дополнительные : Дополнительные или противоположные цвета из цветового круга (например, красный и зеленый, синий и оранжевый и т. Д.). Дополнительные палитры отлично подходят для передачи чувства баланса. Подобно аналогичным палитрам, добавление различных оттенков и оттенков может расширить эти схемы. Это особенно полезно для предотвращения яркого контраста, который может вызвать утомление глаз, когда два противоположных цвета расположены рядом друг с другом.
  • Триада : три цвета из равноудаленных точек на цветовом круге (например, красный, желтый и синий). Триадический метод создает более разнообразную палитру. Это требует немного большего планирования и экспериментов, поскольку включает большее количество оттенков, которые противопоставляются друг другу.

Что означают цвета

  • Красный : энергия, сила, страсть.
  • Оранжевый  : радость, энтузиазм, творчество
  • Желтый : счастье, интеллект, энергия
  • Зеленый : амбиции, рост, свежесть, безопасность.
  • Синий : спокойствие, уверенность, интеллект.
  • Фиолетовый : роскошь, амбиции, креативность.
  • Черный : сила, элегантность, загадочность
  • Белый : чистота, чистота, совершенство.

3 совета для начала

Начните с оттенков серого. Создавая дизайн в первую очередь в оттенках серого, вы уделяете больше внимания удобству использования и четкой навигации.

Используйте правило 60-30-10. Используйте свои цвета в пропорции 60% + 30% + 10%. Это старое правило дизайна интерьера призвано сбалансировать ваши цвета. Формула работает, потому что позволяет глазу комфортно перемещаться от одной точки фокусировки к другой. Его также невероятно просто использовать: 60% — ваш доминирующий оттенок, 30% — ваш вторичный цвет и 10% — это цвет акцента. Даже если в вашей палитре больше трех цветов (но, пожалуйста, не больше пяти), поддерживать баланс будет чище для глаз и удобнее для мозга пользователей.

Лучшие цветовые сочетания исходят от природы. Они всегда будут выглядеть естественно. Лучшее в поиске дизайнерских решений — это то, что палитра постоянно меняется. Рассветы, закаты, пляжные сцены… все это имеет уникальные палитры, которые можно адаптировать к вашим потребностям. Используйте такое приложение, как Adobe Capture (подробнее об этом в следующем разделе), чтобы изолировать цветовую палитру от фотографии для использования в других приложениях.